Выполнено проектирование установки мини-GTL™ для размещения на морской добывающей платформе.                     

Компания «Газохим Техно» успешно выполнила работы по коммерческому договору на первую стадию проектирования  установки мини-GTL™ для размещения на морской добывающей платформе. Проектный объем переработки ПНГ в пике добычи  составляет  200 млн.м3 газа в год. Для переработки всего объёма газа используется 8 технологических линий мини-GTL™. В сотрудничестве с ФГУП "Крыловский государственный научный центр" выполнена плотная компоновка технологического оборудования с целью максимально уменьшения масс-габаритных характеристик. Компоновка технологического модуля выполнена в габаритах 10 м * 15 м * 15 м.



Прорыв на американском рынке - пополнение портфеля интеллектуальной собственности ООО «Газохим Техно».                     

В рамках работы по осуществлению правовой охраны разрабатываемых инновационных решений и их защиты на международном рынке компания Газохим Техно ведет деятельность по получению патентной защиты на территории Российской Федерации и на международном рынке: Евразийский союз, США, Европейский союз и Китай.
В IP портфеле компании уже имеются 6 патентов РФ, 2 свидетельства на товарные знаки «мини-GTL» и «mini-GTL», 4 международные заявки, переводимые по системе PCT на национальные фазы в вышеперечисленные патентные ведомства.
Недавно наш пакет объектов защиты пополнился –получен патент США № 9346039  «Method for preparing refractory alloy-based polymetallic oxide catalysts for the partial oxidation of hydrocarbons into synthesis gas».
С текстом патента можно ознакомиться по следующей ссылке: http://patft.uspto.gov/netacgi/nph-Parser?Sect1=PTO1&Sect2=HITOFF&d=PALL&p=1&u=%2Fnetahtml%2FPTO%2Fsrchnum.htm&r=1&f=G&l=50&s1=9346039.PN.&OS=PN/9346039&RS=PN/9346039



Компания «Газохим Техно» представила доклад на конференции «Технологии GTL&CTL 2014»

На конференции «Технологии GTL&CTL 2014», организованной компанией CREON 27 марта 2014 г., Главный инженер Александр Дергачёв представил доклад «Проектные решения опытно-промышленной установки мини-GTL™.

Опытно-промышленная установка мини-GTL с установленной мощностью 10,2 млн м3/год проектируется для размещения в рамках создаваемого газоперерабатывающего кластера Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

На момент проведения конференции выполнен базовый проект, заказано оборудование длительного цикла изготовления: компрессорное оборудования, модули сероочистки, . Начало пуско-наладочных работ намечено на середину 2015 г.

Александр Дергачев ответил на вопросы представителей нефтяных компаний по техническим и технологическим решениям проектируемой установки.

До недавнего времени считалось, что малотоннажное производство метанола повсеместно нерентабельно. Однако небольшие заводы по производству метанола показали свою эффективность в условиях Ямало-Ненецкого автономного округа.

Решающим фактором успеха малотоннажной газохимии остаются конкретные условия: место, сырье, требования к качеству продукцию, спрос на производимую продукцию GTL. Универсальной формулы рентабельности для подобных проектов не существует, требуются совместные технико-экономические расчеты добывающей компании и поставщика технологического решения. Установка мини-GTL в ХМАО также будет иметь приемлемые для потенциальных заказчиков сроки окупаемости.

Доклад «Газохим Техно» на конференции «Попутный Нефтяной Газ 2014»: Влияние государственного регулирования на применение технологий переработки ПНГ

Доклад директора по развитию бизнеса Евгения Рябова на конференции «Попутный Нефтяной Газ 2014», проведенной компанией CREON 26 марта 2014 г был посвящен влиянию мер государственного регулирования на практику применения технологий переработки ПНГ.

Было отмечено, что существующие проекты по утилизации ПНГ делятся на три категории:

1)  окупается сам и улучшает показатели окупаемости проекта по добыче нефти;

2) не окупается, но проект по добыче нефти остается окупаемым;

3) реализация проекта утилизации ПНГ приводит к отрицательной рентабельности добычи нефти.

Приведенные в докладе данные свидетельствуют, что меры по ужесточению санкций за сжигание попутного газа исчерпали себя. В настоящий момент усилия органов власти и нефтегазового бизнеса должны концентрироваться на изменении экономической эффективности проектов по утилизации ПНГ второй и третей категорий с отрицательной на положительную.

Надежды нефтяных компаний на новые технологические решения по переработке ПНГ упираются в проблему отсутствия промышленного подтверждения новых технологий. Е.А. Рябов указал, что выйти из тупика позволит предоставление площадок инновационным компаниям для строительства  опытно-промышленных установок по перспективным разработкам.

Сейчас продукция газового синтеза (синтетическое дизтопливо, синтетическая нефть), получаемая по современным технологиям, относится к рентному сырью с применением максимального уровня фискальных изъятий.

Ряд мер технического и фискального стимулирования позволить обеспечить положительную рентабельность переработки всех невостребованных в настоящее время ресурсов попутного нефтяного газа малых и средних удаленных месторождений нефти, свободного газа газоконденсатных месторождений и низконапорного природного газа.

Значительным резервом развития является кластеризация ресурсов ПНГ. Она предполагает сбор попутного газа с малых и средних месторождений в общую инфраструктуру переработки и сбыта продукции.

Контракт на поставку микроканального реактора и катализатора Фишера-Тропша

После 6 месяцев технического и экономического аудита реакторного блока Фишера-Тропша, предложенного технологическим партнером «Газохим Техно» для включения в состав установки мини-GTL™, и завершения коммерческих переговоров, заключен контракт на изготовление и поставку оборудования.

Производительность реакторного блока на синтез-газе «Газохим Техно» составит до 5 000 тонн синтетических углеводородов в год.

Характеристики реактора микроканальной конструкции подтверждены на испытательной площадке в Европе и нефтепромыслах Южной Америки.

Сочетание инновационной технологии получения синтез-газа «Газохим Техно» с синтезом углеводородов в микроканальном реакторе позволяет получить принципиально лучшие показатели экономической эффективности переработки газового сырья на малых и средних установках.

В отличии от классических технологий синтеза Фишера-Тропша, апробированных в масштабе переработки миллиардов кубических метров газа в год, технология мини-GTL™ позволяет эффективно перерабатывать попутный и природный газ в диапазоне 40-200 млн. м3 газа в год.

При этом в ряде конкретных ситуаций технология эффективна для недропользователей с объемами переработки начиная с 10-20 млн. м3 в год.