«Газохим Техно» принял участие в 6-ой Международной конференции Попутный нефтяной газ 2015

 

Выступление генерального директора «Газохим Техно» С.Э. Долинского на 6-ой Международной конференции ПНГ 2015 с докладом «Прогресс внедрения GTL установок и перспективы на российском рынке» проходило в рамках 3-ей сессии под говорящим названием «РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ GTL и CTL В СУРОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕАЛИЯХ».

Делегаты с интересом восприняли информацию о ходе строительства первой в РФ установки мини-GTL™. На сегодняшний день Газохим Техно является единственной компанией, чьи технологические решения позволили получить российские инвестиции и начать строительство пилотной установки мини-GTL по переработке до 12 млн. м3 попутного газа в год в синтетическую нефть на месторождении в Республике Коми. Специфические условиях месторождений севера и востока РФ, которые включают сложный транспорт продукции, низкую стоимость нефти на месторождении и суровые климатические условия, требуют от оборудования GTL наименьших удельных капитальных и эксплуатационных затрат для достижения экономически эффективной переработки газа в синтетическую нефть.

Оборудование и катализаторы Газохим Техно обеспечивают необходимые недропользователям показатели эффективности. Как результат, на сегодняшний день Газохим Техно подписал Соглашения о намерениях с ведущими нефтяными компаниями России на переработку попутного нефтяного газа и природного газа газокондесатных месторождений с получением 17 500 баррелей в день синтетической нефти, что эквивалентно 35 установкам мини-GTL™ общей стоимостью свыше $1,4 млрд.

После успешного пуска пилотной установки в Коми Газохим Техно планирует занять существенную долю российского рынка переработки ПНГ в нише 10-200 млн. м3/год. Рынок РФ оценивается в 75-150 установок мини-GTL™ мощностью 50‑100 млн. м3 ПНГ в год, что эквивалентно инвестициям в переработку газа до 8 млрд. долл. США (500 млрд руб. в текущих ценах) в ближайшие 15 лет.

Выступающие на сессии «РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ GTL и CTL В СУРОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕАЛИЯХ» поддержали вектор на строительство в России и мире мини-заводов GTL вместо гигантских GTL и CTL заводов. Экономическую подоплеку смены приоритетов обосновал Дин Фантаццини из Высшей школы экономики. В докладе «Экономика в технологии GTL и CTL. Падение цен на нефть в 2014 и прогнозы на будущее» эксперт подчеркнул, что крупнотоннажные GTL-производства требуют огромных первоначальных вложений при этом капитальные затраты в 70% случаев оказываются выше запланированных примерно в 3 раза. В этом отношении малые и среднетоннажные предприятия не только более рентабельны, но и позволяют точнее контролировать затраты проектов.